欢迎来到中国水利工程协会!

邮箱登录| 收藏本站| 设为首页

 首页 >> 行业动态

大力开展信用评价 积极推进行业自律

2014-07-04


 文章转载自《中国水利报》·建设与管理导刊第298期第5版·2014627

中国水利报记者聂生勇

6年来,确定了662家单位的信用等级。特级和一级水利施工总承包单位参评率达52%,甲级水利工程监理单位参评率达54%

6年来,水利建设市场主体信用评价结果的公平、公正和统一应用性不断提高,水行政主管部门的监管作用逐步加强,《全国水利建设市场主体信用评价标准》修改后更规范、科学,更符合行业实际,更具可操作性。

6年来,淮委、广东、湖南、辽宁、湖北、重庆、云南、江苏等16个流域和省市制定信用信息应用制度,将水利建设市场主体信用评价结果作为市场准入、招标投标、资质监管、评优评奖的重要依据。

6年来,水利行业信用体系建设的各项工作走在了全国工程建设领域信用体系建设工作的前列。行业信用体系建设工作提高了水利建设市场监管能力,规范了市场主体行为,对保障大规模的水利工程建设“四个安全”起到了重要作用。

这是中国水利工程协会(简称“工程协会”)自2008年起开始组织开展全国水利建设市场主体信用等级评价工作以来,6年交出的一份靓丽的成绩单,也是工程协会充分发挥社会组织的服务作用和自律功能的一个有力体现。

一、国家信用体系战略部署、大规模的水利工程建设、解决工程建设领域突出问题,呼唤加强行业信用体系建设

市场经济是信用经济。社会信用体系是市场经济体制中的重要制度安排。建设社会信用体系,是完善我国社会主义市场经济体制的客观需要,是整顿和规范市场经济秩序的治本之策。党的十八大报告,把诚信作为社会主义核心价值观的重要内容。

近几年我国进入了大规模水利工程建设的重要时期,水利投资强度大,民生水利项目点多、线长、面广、量大、任务重,省级重大工程量级大。大规模水利建设对工程安全、资金安全、干部安全、生产安全提出了新考验。当前,水利建设市场还存在市场主体不健全、市场信息不对称、市场监管不到位等因素,水利建设中项目法人、勘测设计单位、施工单位、监理单位等市场主体失信行为时有发生。为确保大规模水利建设“四个安全”,必须全面提高水利建设市场监管能力,必须把市场主体的信用体系建设作为主攻方向,用信用体系的建设规范水利建设领域的市场主体行为,维护市场经济秩序,建立良好守信的水利建设市场。

加强水利行业?用体系建设,是贯彻党中央关于加强社会信用体系建设战略部署的重要举措,是转变政府职能的必然要求,是营造诚信的水利市场环境和保证水利企业健康发展的迫切需要,是解决工程建设领域突出问题的治本之策。

水利部部长陈雷2011年在中国水利工程协会第二次全国会员代表大会上特别强调,工程协会要“大力开展水利建设市场主体信用评价工作”。

二、秉持行业自律宗旨,积极承担“全国水利建设市场信用信息平台”建设与管理工作

信用记录是社会信用体系建设的基础。早在2006年,受水利部建管司委托,工程协会便开始开发“全国水利建设市场主体信用信息管理系统”,建立“全国水利建设市场信用信息平台”。从2010年开始,工程协会按照水利部《水利建设市场主体信用信息管理暂行办法》的要求,积极采集、审核和发布水利建设市场主体及相关执(从)业人员的基本信息、工程业绩记录和良好行为记录信息;同时,按照水利部“水利建设市场主体不良行为记录公告暂行办法》”的要求,建立了水利行业“失信曝光专栏”,为社会公众查询水利建设市场主体及相关执(从)业人员的信用信息提供了主渠道。

2011712日,时任中共中央书记处书记、中纪委副书记、中央加快转变经济发展方式监督检查领导小组组长何勇一行来水利部调研,观看了“全国水利建设市场信用信息平台”的现场演示,对水利工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作给予了充分肯定。

目前,全国水利建设市场信用信息平台上公布着2483家单位的基本信息30多万条,项目信息2万多项,从业人员信息27.5万人;公布良好行为记录信息1.5万条;失信曝光专栏公布不良行为处理决定53个,涉及178家市场主体。工程协会还按照水利部的要求,积极推进全国水利建设市场信用信息平台与省级信息平台的互联互通。目前该平台已与辽宁、安徽、福建、湖南、云南等省互联互通,实现了信用信息的网络互联和资源共享。

近期,由工程协会主编的《水利建设市场主体信用信息数据库表结构及标识符》标准,将由水利部正式印发。此标准将为水利建设市场主体及相关执(从)业人员信用信息在全国范围内的互联互通奠定基础。

“工程协会在部相关司局的指导下,积极开展水利建设市场信用管理工作,搭建水利部信用信息平台,水利信用体系建设走在了全国工程建设领域信用体系建设的前列。”水利部副部长矫勇2012年在中国水利工程协会第二届理事会第二次会议上对工程协会信用体系建设工作给予了充分肯定。

三、不断完善指标体系,严格评价工作流程,行业信用评价工作逐步步入科学、规范、有序、高效的轨道

开展全国水利建设市场主体信用评价工作,有利于营造公平、公正、诚信的市场环境;有利于企业防范信用风险,提高市场竞争力;有利于加强市场监管,提高行业信用水平。早在20085月,工程协会便取得商务部、国资委第二批行业信用评价试点单位资格,成为水利行业首批具备行业信用评价试点资格单位的协会。他们高举行业自律大旗,把加强信用体系建设作为提高行业自律意识的一个重要抓手,大力推进行业信用评价工作。

建立健全组织机构及相关管理办法。成立了由水行政主管部门代表、协会理事、水利工程建设管理和信用管理专家组成的全国水利建设市场主体信用评价委员会和专家委员会。制定了《全国水利建设市场主体信用评价标准》,印发了《水利建设市场主体信用评价暂行办法》。不断完善信用评价指标体系,使之越来越科学、严谨,越来越规范,可操作性更强,越来越符合水利行业实际。

规范工作程序,严格工作流程。为确保基础材料的真实、可靠,要求所有申报单位必须按水利部的有关要求,在全国水利建设市场主体信用信息平台上建立信用档案,信用档案接受社会监督后方可作为信用评价的申报材料;信用评价初评结果经全国水利建设市场主体信用评价委员会和专家委员会审定后,向社会公示;公示无疑义后方可正式发布信用等级。

截止201312月,工程协会已分5批确定了662家单位的信用等级。参评企业由最初的施工、监理单位扩展到勘察、设计、质量检测等8类市场主体。为维护行业秩序、引导行业健康发展做出了积极的努力。

四、市场广泛认可,企业积极响应,水利信用体系建设步入快车道,有力促进水利建设市场监管能力全面提高

信用评价结果应用是推进行业信用体系建设的关键。只有评价结果得到较好的应用,才能真正发挥信用体系的激励和约束作用,才能动员更多的企业参与到行业信用建设中来,才能不断提高企业信用意识,改善信用状况,提高行业信用水平。

2012731日,广东省水利厅率先印发《关于水利建设市场主体信用信息应用的管理办法(试行)》,明确广东省政府投资的水利工程项目,在招标时项目法人应将工程协会评定的信用等级作为资格审查及评标的重要依据,并明确规定了招标中信用等级的权重分值。工程协会及时将广东的办法在《中国水利报》上全文刊登。矫勇副部长对广东省的做法给予了充分肯定,明确指出:“各级水行政主管部门要学习广东省的做法,尽快制定信用信息应用制度,将信用评价结果作为市场准入、招标投标、资质监管、评优评奖的重要依据,切实规范水利建设市场秩序”。

此后,各省和流域管理机构积极响应,淮委、辽宁、湖南、云南学习广东的做法,相继出台了信用信息应用办法或指导性意见;山东、湖北、天津、重庆、江苏、吉林、黑龙江、四川、新疆等省区在招投标和市场准入方面也应用了工程协会的评价结果。目前全国直接或间接应用工程协会评价结果的流域委和省市已达16个。

信用评价结果的公平、公正是大家最关心的问题。为确保评价结果的统一、公平、公正,2013年上半年工程协会积极与部分省级水行政主管部门联系,请他们直接进入“全国水利建设市场信用评价系统”,对具有管辖权水利建设市场主体的合法经营和投标行为情况打分,真正发挥了水行政主管部门的监管作用。目前已有多个省级水行政主管部门表示积极参与工程协会的信用评价打分工作,将进一步保证信用评价结果的公平、公正。

6年来,工程协会开展的信用评价工作得到了越来越多的行政、企事业单位的认可和支持,参与度越来越高。水利信用体系建设为规范水利建设领域的市场主体行为、维护水利市场经济秩序、建立良好守信的水利建设市场环境、保证了规模水利建设“四个安全”,发挥了重要作用。

加快水利建设市场主体信用体系建设,是促进水利建设市场公平竞争,维护水利建设市场秩序,保障大规模水利建设建设安全的重要保证。国家《社会信用体系建设纲要》(2014-2020年)不久将要出台,水利部也将出台《关于加快水利建设市场信用体系建设的实施意见》和《水利建设市场主体信用评价管理办法(试行)》,这必将更有力地推进我国水利信用体系建设。“有水利部党组强有力的领导以及相关司局的大力支持和推动,有6年来开展信用体系建设工作的成功积淀,有各水行政主管部门以及水利建设市场主体的热情参与,我相信水利建设市场主体信用等级评价工作必将迈出新跨越。”工程协会会长周保志对今后的全国水利建设市场信用体系建设工作信心满满。

 

您是第 31039244 位访问者

中国水利工程协会网 ©2005-2014 cweun.org All Rights Reserved

京ICP备08010961号 网站地图 RSS订阅 网站统计